Farko-Kö Blaufränkisch Bio

Winzer Zelna HU-ÖKO-02

Region Balatonfüred

Jahrgang 2021

Rebsorte Kékfrankos/Blaufränkisch

Alkohol trocken

Volumen 750ml

 

 

Die farbenprächtige Rebsorte wurde durch den Kalksteinboden charakteristisch geprägt. Seine Farbe ist rubinrot und sein Geruch erinnert an knackige Kirschen. Der Geschmack enthält pulsierende Säuren, unvergessliche Fruchtigkeit und die eigentümliche, salzig-mineralische Dualität des Farko-Kö-Weinbergs. Nach zweimonatiger Reifung in Edelstahl-Tanks wurde er in ungarische Eichenfässer umgefüllt und dort ein ganzes Jahr lang reifen gelassen.

 

Farko-Kö Blaufränkisch Bio
16,90 €

15,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Barka Rotwein Cuvée

Winzer Zelna HU-ÖKO-02

Region Balatonfüred-Csopak

Jahrgang 2021

Rebsorte Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

Alkohol 14% trocken

Volumen 750ml

 

 

Der Bordeaux-Wein Ungarns, klassisch aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Dank des milden Klimas am Plattensee, speziell am nord-östlichen Ufer, gedeihen hier neben erstklassigen Weißweinen auch tolle Rotweine.

 

Im Glas findet sich ein brilliantes, mitteltiefes Rubinrot. Der Aromenfächer geht von reifen, roten Beerenfrüchten wie Himbeeren und Preiselbeeren zu dunklen Beeren wie Cassis, schwarzen Kirschen und Pflaumen. Kräuterwürzigkeit, schwarzer Pfeffer und Karamellnoten werden von Toast- und Tabaknoten ergänzt. Die schöne Reife zeichnet sich durch Aromen aus, die an einen Waldspaziergang erinnern. Am Gaumen finden sich schöne, saftige Fruchtkomponenten und Paprikanoten, durch den Holzausbau auch dezente Röstaromen. Ein mittelkräftiger Rotwein mit längerem Abgang, der sich als Everybody´s Darling erweist.

 

Barka Rotwein Cuvée

13,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Tomcsanyi Furmint Bio/Naturwein

Winzer Tomcsanyi zert. HU-ÖKO-02

Region Somlo

Jahrgang 2021

Rebsorte Furmint

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

Der 431m hohe Berg "Somlo"  liegt ca 50km vom Plattensee entfernt und bietet optimale Bedingungen für Weine der Extraklasse! Vulkangestein, Basalt und Sediment sorgen für eine schöne Mineralität.

Im Glas ein tiefes Zitronengelb mit golgelben Einflüssen. Die minimale Trübung verrät, dass es sich hierbei um einen Naturwein der besonderen Handwerkskunst handelt. Ausgeprägte und vielschichtige Aromen nach Birne, Apfel, Banane, Zitronenabrieb. Aber auch die feinen Untertöne sind sehr interessant: Karamel, Butter, Kokosnuss, Rosinen und ein Hauch Lavendel. Der nicht zu kalt getrunken werden wollende Furmint aus Somlo, stellt sich auch im Mund einzigartig dar: wieder die genannten Fruchtnoten, sowie leichte Akzente von Salzkaramel, Nüsse und Kräutern...

Die Säure ist nicht aufdringlich, sondern perfekt eingebunden. Tomcsanyi Arpad verwendet ausschließlich Eichenfässer von allerhöchster Qualtität. Das wichtigste bei diesem edlen Tropfen: er ist völlig sulfitfrei und ungeschönt hergestellt, die minimalen Sulfite entwickelt der Wein von selbst. Sie erhalten mit diesem besonderen Wein einen perfekten Speisebegleiter mit sehr langem Finish und Abgang.

 

Tomcsanyi Furmint Naturwein
28,50 €

25,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Bio Grauburgunder Penke

Winzer Zelna HU-ÖKO-02

Region Balatonfüred

Jahrgang 2022

Rebsorte Grauburgunder/Pinot Gris/Pinot Grigio/Szürkebarat

Alkohol 13% trocken

Volumen 750ml

 

Ein mineralisch, fruchtiger Grauburgunder, benannt nach dem Weinberg "Penke". Das Mikroklima und die Mineralität dank des Kalksteinbodens und die Eichenfassreife ermöglichen im Glas ein leuchtendes, mitteltiefes Zitronengelb mit goldgelben Reflexen. Er duftet intensiv nach knackigen Äpfeln, Zitrone und Ananas, aber auch nach Mandeln, Butter, Hefe. Untermalt wird das Ganze mit Rauch- und Muskatakzenten. 

Am Gaumen finden sich leichte Fruchtkomponenten mit deutlich cremiger Mineralität, Vanille und Toast-Noten. Die Säure ist moderat, der Abgang lang.

 

Die Rebsorte Grauburgunder hat in Ungarn neben Frankreich eine bedeutende und lange Geschichte. Im 14. Jahrhundert von den Zisterzenser Mönchen am Plattensee kultiviert, die ein besonderes Geschick für Terroir und Weinbau hatten. "Szürkebarat", wie er in Ungarn genannt wird, bedeutet übersetzt "Grauer Mönch". 

Passt perfekt zu grünem Spargel!

Bio Grauburgunder Penke
13,50 €

12,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Bio Premium Lagenwein "Farko-Kö"

Winzer Zelna HU-ÖKO-02

Region Balatonfüred-Csopak 

Jahrgang 2019

Rebsorte Olaszrizling/Welschriesling

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

Bei diesem besonderem Lagenwein wurden alle signifikanten Eigenschaften der "Farko-Kö" Lage am Plattensee optimal herausgestellt... Der mineralische Muschelkalksteinboden mit seinen 30 bis 40 Jahre alten Reben hat unglaubliches Potenzial für einen ganz edlen Tropfen.... Dem Winzer Zelna ist dies hiermit bestmöglich gelungen!

In der Nase kann man ausgeprägte Noten nach Pfirsich, Mango, Passionsfrucht, Vanille, Gebäck, Fruchtkompott und Rosinen feststellen. Am Gaumen spiegeln sich ebendiese wieder.... Der Wein ist trocken, hat aber eine minimale Restsüsse und eine gut eingebundene Säure und einen Hauch von mineralischer Salzigkeit.

 

Premium Lagenwein Farko-Kö

16,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Wassmann Blaufränkisch Bio

Winzer Wassmann zert. HU-ÖKO-01

Weinregion Villány

Jahrgang 2017

Rebsorte Blaufränkisch/Kékfrankos

Alkohol 13% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

 

Villany im Süden Ungarns ist ein Top-Rotweineldorado und liegt klimatisch ähnlich wie die Toskana. Beste Bedingungen für edle, feine und harmonische Rotweine! Im Glas fällt gleich die tiefe, purpurrote Farbe auf. In der Nase treten ausgeprägte Aromen nach schwarzen Kirschen, Blaubeeren, eingemachten Pflaumen, aber auch dunkler Schokolade, Zeder und Wachholder. Saftige Frucht mit mittlerer Säure, Schokolade und angenehmer Würze runden wunderbar ab und klingen lange nach....

18 Monate reifte dieser Kékfrankos in kleinen ungarischen und französischen Barriquefässern, sowie zwei weitere Jahre in der Flasche. Ein echter Villany Premium Wein mit mittelkräftigem Körper und langem Lagerpotenzial....

Blaufränkisch Bio

19,50 €

  • limitiert
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Wassmann Blanc de franc Petillant naturel Perlwein

Winzer Wassmann zert. HU-ÖKO-01

Weinregion Villány

Jahrgang 2021

Rebsorte Cabernet Franc

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

Pétillant Naturel heisst übersetzt "natürlich perlend" und ist die natürlichste und älteste Methode um Perlwein herzustellen. Das rennomierte Bio- und Demeter-zertifizierte Weingut Wassmann in Villány beschreibt die Herstellung ihres Pét-Nat wie folgt:

 

„Wir haben unsere Cabernet Franc Trauben für diesen Pét Nat am 16. September mit 92° Öchsle von Hand gelesen, entrappt und den Free Run in einem Edelstahlbehälter spontan vergoren bis er etwa noch 17 g Zucker pro Liter hatte. Am 27. September haben wir ihn in die Sektflaschen gefüllt, wo er ohne jede Zusätze, nur mit seinen natürlichen Hefen weiter gärte“.

 

Nach dem Öffnen ( am besten in Waschbeckennähe) sieht man ein leuchtendes und zartes Apricot. Ein einladendes Bouquet nach Erdbeere, Aprikose, Limonen und Grapefruitabrieb, sowie feine Bisquitaromen und dezente Kräuternoten nach schwarzen Johannisbeerblättern runden den Natur- Perlwein ideal ab. Am Gaumen eine feine Perllage, erfrischende Früchte, schöne Hefenoten mit sehr guten Abgang.

 

Erfrischend, spritzig, raffiniert und ein echter Natur- Perlwein: Bio, Biodynamisch, ungeschönt, ungefiltert!

Der perfekte Begleiter und etwas ganz Besonderes für jeden stilvollen Empfang und sogar als Speisebegleiter ideal! Schnippi ist ganz begeistert!

 

Petillant naturel Perlwein

19,50 €

  • limitiert
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Cabernet Franc Bio- und Demeterwein

Winzer Wassmann zert. HU-ÖKO-01

Weinregion Villány

Jahrgang 2018

Rebsorte Cabernet Franc, sulfitfrei

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

Im Süden Ungarns in Villány gedeihen dank des warmen, mediterranen Klimas ausgezeichnete Rotweine. Wie dieser Cabernet Franc, der wie alle Weine vom Winzerpaar Wassmann, Bio, Demeter ungeschönt und unfiltriert, sowie ohne Beigabe von Schwefel abgefüllt wird. Ein Stück pure Natur.

Im Glas findet sich ein mitteltiefes Rubinrot. Ausgeprägte Aromen nach schwarzen Kirschen, Brombeeren, Preiselbeeren und gebackenen Pflaumen. Scharfe Gewürznoten wie Wachholder, schwarzer Pfeffer kombiniert mit süßem Zimtgewürz.

 

Die lange Reife im Holzfass und der Flasche wird durch Tabak, Heu, Leder und Toastaromen begleitet. 

Am Gaumen findet man diese besonderen Aromen wieder. Die zurückhaltende Säure und die feinen niedrigen- bis mittelkräftigen Tannine, sowie der runde, volle Körper und ein sehr langer Nachhall sind ein echter Trinkgenuss.

Ein hervorragender Cabernet Franc, der ein typischer Wein der Weinregion Villány ist.

Gönnen Sie sich puren Trinkgenuss mit gutem Gewissen!

 

Mehr Infos zum Winzer und zur Weinregion: https://www.weingut-wassmann.de/deutsch/weinregion-vill%C3%A1ny/

Cabernet Franc Bio- und Demeterwein

29,50 €

  • limitiert
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Bio Premium Lagenwein "Berekszél"

Winzer Zelna HU-ÖKO-02

Region Balatonfüred-Csopak 

Jahrgang 2019

Rebsorte Olaszrizling/Welschriesling

Alkohol 12% trocken

Volumen 750ml

 

Durch die privilegierte Lage am Rande des Waldes, die von einer gezielten Mineralität geprägt ist, ist ein besonders aromatischer Charakter bei diesem Wein möglich. In der Nase und am Gaumen ist eine angenehme Kräuterwürzigkeit, sowie Apfel, Birne und eine dezente Salznote wahrzunehmen. Durch die Fassreife ist ein schöner, langer Abgang zu bemerken. Insgesamt ein sehr feiner, charakteristischer Weißwein als eleganter Speisebegleiter oder nur für sich.... 

 

Bio Premium Lagenwein Berekszél

16,90 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Wassmann Otto Orangewine

Winzer Wassmann zert. HU-ÖKO-01

Region Villány

Jahrgang 2021

Rebsorte Muscat Ottonel

Alkohol 11% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

Diese uralte Methode erlebt eine strahlende Renaissance in der Naturweinszene, vor allem in der gehobenen Gastronomie. Orangewine ist im Grunde ein Weißwein, der wie ein Rotwein erzeugt wird. Beim Otto erfolgte nach 10 Tagen Gärung die Pressung. Es folgten 9 Monate Lagerung auf der Feinhefe in gebrauchten Barriques sowie regelmäßiges Aufrühren der Feinhefe von Hand (battonage sur lie). Ungeschönt und ungefiltert,

eben ein echter Naturwein.

 

Im Glas ein leuchtendes Orange mit kupfernen Reflexen. Die Aromenpallette: Pfirsich, Holunderblüten, Grapefruit, Kamille, Brioche. Am Gaumen wieder Früchte, aber auch die für Orangwine typischen feinherben Einflüsse. Ein mittelkräftiger Körper mit leichter Säure und schönem Abgang. Der perfekte Wein zu Speisen, wo sonst andere Weinarten an ihre Grenzen kommem: z.B bei asiatischer Küche, also zu süßsaueren oder pikanten Gerichten. Eben ein super Foodpairing, mit dem man immer richtig liegt!

 

Otto Orangewine

17,90 €

  • zur Zeit leider ausgetrunken

Cabernet Sauvignon Bio- und Demeterwein

Winzer Wassmann zert. HU-ÖKO-01

Region Villány

Jahrgang 2016

Rebsorte Cabernet Sauvignon

Alkohol 13% trocken

Volumen 750ml

 

Nach dem Dekantieren sieht man ein tiefes Rubin- und Granatrot im Glas. Die dunklen Fruchtaromen erinnern an schwarze Kirsche, schwarze Johannisbeere, Heidelbeere und Feigenkonfitüre. In die Nase steigen Schokoladen- sowie Kaffeenoten, als auch Gewürzkomponenten nach Lakritze und Zimt. Durch die 20monatige Fassreife in gebrauchten ungarischen und französischen Barriques finden sich Zeder und Tabakakzente.

Im Mund und am Gaumen bestätigt sich die schöne Aromenpalette. Feines, mittelkräftiges Tannin mit vollem, kräftigen Körper sorgt für einen sehr langen und griffigen Abgang.

Ein Genusswein für Genießer mit Trinkreife bis mindestens 2028 oder länger...

 

Von Wein-Plus als "Hervorragend" mit 90 Punkten bewertet!:

https://weinfuehrer.wein-plus.eu/wassmann-pince-weingut-wassmann/2016-dhc-villany-trocken-suedliches-transdanubien#wine-info

Cabernet Sauvignon Bio- und Demeterwein

29,50 €

  • zur Zeit leider ausgetrunken