Farko-Kö Blaufränkisch Bio

Winzer Zelna HU-ÖKO-02

Region Balatonfüred

Jahrgang 2021

Rebsorte Kékfrankos/Blaufränkisch

Alkohol 13% trocken

Volumen 750ml

 

 

Die farbenprächtige Rebsorte wurde durch den Kalksteinboden charakteristisch geprägt. Seine Farbe ist rubinrot und sein Geruch erinnert an knackige Kirschen. Der Geschmack enthält pulsierende Säuren, unvergessliche Fruchtigkeit und die eigentümliche, salzig-mineralische Dualität des Farko-Kö-Weinbergs. Nach zweimonatiger Reifung in Edelstahl-Tanks wurde er in ungarische Eichenfässer umgefüllt und dort ein ganzes Jahr lang reifen gelassen.

 

Farko-Kö Blaufränkisch Bio
16,90 €

15,90 €

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Erlauer Stierblut Rotwein Cuvée Superior

Winzer Gál Lajos

Region Eger (Erlau), Nordosten Ungarns

Jahrgang 2018

Rebsorten Blaufränkisch, Merlot, Cabernet Sauvignon, Kadarka, Cabernet Franc

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

 

Laut einer Sage tranken 1541 die Verteidiger von Eger ihren selbstgekelterten Wein um sich Mut für den bevorstehenden Kampf anzutrinken. Als die osmanischen Belagerer die rotgefärbten Bärte der Verteidiger sahen, glaubten sie, die Erlauer hätten Stierblut getrunken und traten freiwillig den Rückzug an. 

 

Perfekt abgerundet, ausgeprägte Fruchtaromen nach schwarzer Johannisbeere, Preiselbeere, Brombeere, Pflaume und schwarzen Kirschen, Gewürznoten nach Zimt, Wachholder und Schokolade. Im Abgang dezente Tabaknoten.

Elegant, fruchtig, würzig, mit vollem Körper und langem Abgang, Schnippi´s Lieblingswein

 

Erlauer Stierblut
14,90 €

13,90 €

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Mozaik Rotwein Cuvée

Winzer Sebestyén

Region Szekszard

Jahrgang 2020

Rebsorten 52% Blaufränkisch, 18% Cabernet Franc, 17% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon,

                   5% Kadarka

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

Mozaik ist ein treffender Name für diese perfekt abgerundete Cuvée, die sich aus 5 verschiedenen Rebsorten zusammensetzt und dadurch ein schönes Gesamtbild ergibt.

Das warme Klima des im Süden liegenden Ortes Szekszard gehört zu den besten Weinregionen Ungarns.

Worauf kann man sich beim Öffnen des Weines, der 24 Monate in neuen und gebrauchten 500l Eichenfässer gereift ist, freuen?

Ein helles bis mitteltiefes Rubinrot verströmt nach dem Schwenken diese Aromen:

rote Pflaumen, getrocknete Cranberry, schwarze Johannisbeerblätter und Schokoladennoten.

Beim Genießen nimmt man wieder deutlich rote Früchte, dunkle Schokolade, einen Hauch schwarzen Pfeffer, sowie dezente Röstnoten wahr....

Eine saftige, fruchtige Säure und weiche Tannine machen diesen Bikavér zu einem echten Markenbotschafter aus Szekszard!

 

Mozaik Rotwein Cuvée
14,50 €

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Tokaj Furmint

Winzer Kincsem Kastély

Region Tokaj

Jahrgang 2016

Rebsorte Furmint

Alkohol   12,5% trocken

Volumen 750ml

 

Die Region Tokaj in Ungarn ist vor allem für seine Süßweine bekannt. Der neue Trend sind trockene und lagerfähige Weißweine, wie vor allem die einheimische Sorte Furmint.

 

Der 2016er Furmint vom Winzer Kincsem Kastély dominiert mit einem tiefen Zitronengelb im Glas. In der Nase entfalten sich intensive Aromen von Grapefruit, weißem Pfirsich und Litschi. Die Gewürznoten nach Vanille und Muskatnuss werden durch mineralische, nasse Stein- und Petrol, sowie leicht harzige Holznoten ergänzt. Am Gaumen finden sich wieder Grapefruit und Zitrusnoten, gepaart mit Mineralität, sowie leichten Hefe- und Muskatnoten.

 

Ein sehr interessanter Furmint mit einer erfrischenden Säure, kräftigem Körper und langem Nachhall.

 

Tokaj Furmint
17,90 €

16,90 €

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Tomcsanyi Furmint Naturwein

Winzer Tomcsanyi zert. HU-ÖKO-02

Region Somlo

Jahrgang 2021

Rebsorte Furmint

Alkohol 13,5% trocken

Volumen 750ml

 

 

 

Der 431m hohe Berg "Somlo"  liegt ca 50km vom Plattensee entfernt und bietet optimale Bedingungen für Weine der Extraklasse! Vulkangestein, Basalt und Sediment sorgen für eine schöne Mineralität.

Im Glas ein tiefes Zitronengelb mit golgelben Einflüssen. Die minimale Trübung verrät, dass es sich hierbei um einen Naturwein der besonderen Handwerkskunst handelt. Ausgeprägte und vielschichtige Aromen nach Birne, Apfel, Banane, Zitronenabrieb. Aber auch die feinen Untertöne sind sehr interessant: Karamel, Butter, Kokosnuss, Rosinen und ein Hauch Lavendel. Der nicht zu kalt getrunken werden wollende Furmint aus Somlo, stellt sich auch im Mund einzigartig dar: wieder die genannten Fruchtnoten, sowie leichte Akzente von Salzkaramel, Nüsse und Kräutern...

Die Säure ist nicht aufdringlich, sondern perfekt eingebunden. Tomcsanyi Arpad verwendet ausschließlich Eichenfässer von allerhöchster Qualtität. Das wichtigste bei diesem edlen Tropfen: er ist völlig sulfitfrei und ungeschönt hergestellt, die minimalen Sulfite entwickelt der Wein von selbst. Sie erhalten mit diesem besonderen Wein einen perfekten Speisebegleiter mit sehr langem Finish und Abgang.

 

Tomcsanyi Furmint Naturwein
28,50 €

25,90 €

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Welschriesling Lagenwein vom "Bacs-Berg"

Winzer Familienkellerei Borbély

Region Plattensee, Badacsony

Jahrgang 2020

Rebsorte Welschriesling

Alkohol 13% trocken

Volumen 750ml

 

 Top-Lagenwein vom Winzer des Jahres 2020!

Zwischen vulkanischen Hügeln des renommierten Weingebiets Badacsony (südlich des Plattensees) findet man die exponierte Lage "Bacs-Hegy".

Das tiefe und einladende Goldgelb im Glas verrät gleich, dass dieser Wein eine schöne Reife hat und im Holzfass veredelt wurde. Die Aromen erinnern an tropische Komponenten.

Ananas, Kokosnuss, Aprikose, Vanille, Zimt, aber auch etwas Honig und besonders für die Lage, die interessante Mineralität vulkanischen Ursprungs. Ein echter Trinkgenuss!

Ein fein-ausbalancierter Tropfen!

Beim Trinken stehen wieder die Fruchtkomponenten im Vordergrund. Ananas mit einem Hauch Zitronenabrieb, zurückhaltende Säure, feine Gewürze, leichte Restsüße im Geschmack und eine gewisse Buttrigkeit. Ein äußerst eleganter Olaszrizling mit kompletter Länge, Breite, Tiefe und Höhe!

 

 

Welschriesling Bacs-Hegy
15,90 €

14,90 €

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Tokaj Szamarodni Desserwein

Winzer Kincsem Kastély

Region Tokaj

Jahrgang 2017

Rebsorten Harslevelü, Furmint

Alkohol 12% süss

Volumen 500 ml

 

Szamarodni ist neben seinem großen Bruder, dem Tokaj Aszú ein traditioneller Dessertwein aus Tokaj. Wie der klassische Aszú enthält der Szamarodni Beeren, die mit dem Edelpilz Botrytis cinerea veredelt wurden. Das Ergebnis? Die Beere verliert Wasser und es entsteht eine süße, konzentrierte Frucht. Übersetzt bedeutet Szamarodni "wie gewachsen", das heißt, es werden Aszú-Beeren und herkömmliche reife Beeren gelesen und zusammen vergoren. Die Reifung im Holzfass beträgt mind. ein Jahr. 

 

Im Glas fällt gleich die sonnige, goldgelbe Farbe auf. Beim Schwenken des Glases sieht man die ölige Viskosität und es strömen intensive Aromen in die Nase. Blüten, Aprikosenkompott, Passionsfrucht, kandierte Feigen und etwas Zitronenschale. Neben den Fruchtnoten kann man den Duft von Honig, Mandel, Zedernholz, Vanille und etwas Muskatnuss warhnehmen. Im Mund entsteht förmlich eine Geschmacksexplosion. Durch die erfrischende Säure und den süßen Noten entsteht ein sehr langer Nachhall...

Tokaj Szamarodni Dessertwein
19,90 €

17,90 €

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Tokaj Spätlese

Winzer Kincsem Kastély

Region Tokaj

Jahrgang 2013

Rebsorte Harslevelü

Alkohol 12,5% süss

Volumen 500ml

 

Ein Süßwein aus Trockenbeeren, der 2017 im größten ungarischen Weinwettbewerb Platz 1 in der Kategorie Süssweine gewonnen hat (noch vor dem bekannten Tokajer Aszú). Die konzentrierte Süsse wird durch die schöne Säure vom Harslevelü (Lindenblättriger) gut ausbalanciert. Sehr langes Lagerpotential.

 

Goldgelbe Farbe, Aromen nach weißen Lindenblüten, Aprikosen, Stachelbeeren, Honig, Mandel, Zedernholz.

Am Gaumen ein voller Körper mit eingemachten Aprikosen, Honig, Mandel und ein Abgang der nie enden möchte.

Tokaj Spätlese
22,90 €

19,90 €

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Tokaj Aszu 6 Puttonyos, Trockenbeerenauslese, Ausbruch

Winzer Kincsem Kastely

Region Tokaj

Jahrgang 2017

Rebsorte Harslevelü, Furmint

Alkohol 9,5% süss

Volumen 500 ml

 

Der berühmte Tokajer Aszu zählt mit Sicherheit zu den ersten Süßweinen, die aus botrytisierten, edelsüßen Beeren gewonnen wurden. Bereits im 15. Jahrhundert erwähnt, wurde er im 17. & 18. Jahrhundert einer der berühmtesten Weine der Welt. Ludwig der XIV. verlieh ihm den Titel "Wein der Könige -König der Weine."

 

Der 2017er Aszu 6 Puttonyos (Butten) vom Weingut Kincsem Kastely an der Top-Lage in Tokaj-Tolcsva angebaut weist 162g Restzucker und 8g Säure auf. 

Im Glas erscheint ein einladendes Goldgelb. Die Aromenpalette reicht von kandiertem Mango, Aprikosenmarmelade und Feigenkompott, über Honig, Bisquit und leichte Vanillenoten.

Am Gaumen entsteht eine Geschmacksexplosion aus den genannten Aromenkomponenten, gepaart mit der schönen Süße und der kurz darauf einsetzenden, erfrischenden Säure. Ein körperreicher Dessertwein mit sehr langem Nachhall, der gut gekühlt getrunken werden möchte. Ein Wein für alle Sinne und mit sehr langem Lagerpotenzial!

Tokaj Aszu
38,90 €

35,90 €

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