Winzer Sebestyén
Region Szekszard
Jahrgang 2016
Rebsorten 48% Merlot, 34% Cabernet Franc, 10% Sagrantino, 8% Blaufränkisch
Alkohol 14% trocken
Volumen 750ml
Ein 2016er Premiumwein aus dem sonnigen Süden Ungarns, der sich perfekt abgerundet und harmonisch darstellt. An der granatroten Färbung im Glas sieht man gleich, dass die Gradus Cuvée keine Jugendliche mehr ist. Die Geschwister-Winzer Csaba & Csilla haben hier die manuelle Traubenselektion aus den vier Rebsorten, die aus den Toplagen "Görögszó", "Iván-Völgy" und "Szentgál" stammen, gewählt. Die Pressung erfolgte nach siebentägiger Gärzeit in offenen Bottichen. Die anschließende 22 monatige Reifung im ungarischen 500 Liter Eichenfass erklärt den vollen Körper und die vielseitige Aromenpallette: reife Brombeeren, schwarze Kirschen, eingekochte Pflaumen mit Zimt. Reife Noten nach getrockneten Cranberries, Zeder und Leder. Die Merlottraube bringt eine angenehme Minznote mit sich. Die mittelkräftigen Tannine sind optimal eingebunden, die mittlere Säure rundet sehr schön ab.
19,50 €
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Winzer Sebestyén
Region Szekszard
Jahrgang 2019
Rebsorten 45% Blaufränkisch, 19% Cabernet Franc, 18% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 8% Kadarka
Alkohol 13,5% trocken
Volumen 750ml
Mozaik ist ein treffender Name für diese perfekt abgerundete Cuvée, die sich aus 5 verschiedenen Rebsorten zusammensetzt und dadurch ein schönes Gesamtbild ergibt.
Das warme Klima des im Süden liegenden Ortes Szekszard gehört zu den besten Weinregionen Ungarns.
Worauf kann man sich beim Öffnen des Weines, der 24 Monate in gebrauchten 500l ungarischer Eichenfässer gereift ist, freuen?
Ein helles bis mitteltiefes Rubinrot verströmt nach dem Schwenken diese Aromen:
rote Pflaumen, getrocknete Cranberry, schwarze Johannisbeerblätter und Schokoladennoten.
Beim Genießen nimmt man wieder deutlich rote Früchte, dunkle Schokolade, einen Hauch schwarzen Pfeffer, sowie dezente Röstnoten wahr....
Eine saftige, fruchtige Säure und weiche Tannine machen diesen Bikavér zu einem echten Markenbotschafter aus Szekszard!
11,50 €
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Winzer Familienkellerei Borbély
Region Plattensee, Badacsony
Jahrgang 2020
Rebsorte Welschriesling
Alkohol 13% trocken
Volumen 750ml
Top-Lagenwein vom Winzer des Jahres 2020!
Zwischen vulkanischen Hügeln des renommierten Weingebiets Badacsony (südlich des Plattensees) findet man die exponierte Lage "Bacs-Hegy".
Das tiefe und einladende Goldgelb im Glas verrät gleich, dass dieser Wein eine schöne Reife hat und im Holzfass veredelt wurde. Die Aromen erinnern an tropische Komponenten.
Ananas, Kokosnuss, Aprikose, Vanille, Zimt, aber auch etwas Honig und besonders für die Lage, die interessante Mineralität vulkanischen Ursprungs. Ein echter Trinkgenuss!
Ein fein-ausbalancierter Tropfen!
Beim Trinken stehen wieder die Fruchtkomponenten im Vordergrund. Ananas mit einem Hauch Zitronenabrieb, zurückhaltende Säure, feine Gewürze, leichte Restsüße im Geschmack und eine gewisse Buttrigkeit. Ein äußerst eleganter Olaszrizling mit kompletter Länge, Breite, Tiefe und Höhe!
13,90 €
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Winzer Kincsem Kastély
Region Tokaj
Jahrgang 2017
Rebsorten Harslevelü, Furmint
Alkohol 12% süss
Volumen 500 ml
Szamarodni ist neben seinem großen Bruder, dem Tokaj Aszú ein traditioneller Dessertwein aus Tokaj. Wie der klassische Aszú enthält der Szamarodni Beeren, die mit dem Edelpilz Botrytis cinerea veredelt wurden. Das Ergebnis? Die Beere verliert Wasser und es entsteht eine süße, konzentrierte Frucht. Übersetzt bedeutet Szamarodni "wie gewachsen", das heißt, es werden Aszú-Beeren und herkömmliche reife Beeren gelesen und zusammen vergoren. Die Reifung im Holzfass beträgt mind. ein Jahr.
Im Glas fällt gleich die sonnige, goldgelbe Farbe auf. Beim Schwenken des Glases sieht man die ölige Viskosität und es strömen intensive Aromen in die Nase. Blüten, Aprikosenkompott, Passionsfrucht, kandierte Feigen und etwas Zitronenschale. Neben den Fruchtnoten kann man den Duft von Honig, Mandel, Zedernholz, Vanille und etwas Muskatnuss warhnehmen. Im Mund entsteht förmlich eine Geschmacksexplosion. Durch die erfrischende Säure und den süßen Noten entsteht ein sehr langer Nachhall...
17,90 €
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Winzer Kincsem Kastély
Region Tokaj
Jahrgang 2013
Rebsorte Harslevelü
Alkohol 12,5% süss
Volumen 500ml
Ein Süßwein aus Trockenbeeren, der 2017 im größten ungarischen Weinwettbewerb Platz 1 in der Kategorie Süssweine gewonnen hat (noch vor dem bekannten Tokajer Aszú). Die konzentrierte Süsse wird durch die schöne Säure vom Harslevelü (Lindenblättriger) gut ausbalanciert. Sehr langes Lagerpotential.
Goldgelbe Farbe, Aromen nach weißen Lindenblüten, Aprikosen, Stachelbeeren, Honig, Mandel, Zedernholz.
Am Gaumen ein voller Körper mit eingemachten Aprikosen, Honig, Mandel und ein Abgang der nie enden möchte.
19,90 €
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Winzer Kincsem Kastely
Region Tokaj
Jahrgang 2017
Rebsorte Harslevelü, Furmint
Alkohol 9,5% süss
Volumen 500 ml
Der berühmte Tokajer Aszu zählt mit Sicherheit zu den ersten Süßweinen, die aus botrytisierten, edelsüßen Beeren gewonnen wurden. Bereits im 15. Jahrhundert erwähnt, wurde er im 17. & 18. Jahrhundert einer der berühmtesten Weine der Welt. Ludwig der XIV. verlieh ihm den Titel "Wein der Könige -König der Weine."
Der 2017er Aszu 6 Puttonyos (Butten) vom Weingut Kincsem Kastely an der Top-Lage in Tokaj-Tolcsva angebaut weist 162g Restzucker und 8g Säure auf.
Im Glas erscheint ein einladendes Goldgelb. Die Aromenpalette reicht von kandiertem Mango, Aprikosenmarmelade und Feigenkompott, über Honig, Bisquit und leichte Vanillenoten.
Am Gaumen entsteht eine Geschmacksexplosion aus den genannten Aromenkomponenten, gepaart mit der schönen Süße und der kurz darauf einsetzenden, erfrischenden Säure. Ein körperreicher Dessertwein mit sehr langem Nachhall, der gut gekühlt getrunken werden möchte. Ein Wein für alle Sinne und mit sehr langem Lagerpotenzial!
35,90 €
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