Weinregion Villány

Auf über 2000 Jahre Weinbautradition kann die Region Villány im Süden Ungarns zurückblicken, denn vermutlich haben nicht nur die Römer hier Reben gepflanzt, sondern bereits die Kelten. Es ist das südlichste Weinbaugebiet des Landes und grenzt an Kroatien. Insgesamt ca. 4.500 Hektar umfasst die Region, doch stehen de facto nur 2.500 Hektar unter Reben.
Hier wachsen vor allem Rotweine. Nur Weine aus der Umgebung von Villány, die die strengen Kriterien der entsprechenden Herkunftsbestimmungen erfüllen, dürfen den Namen Villány auf der Flasche tragen.

Das Klima hat einen mediterranen "Touch", da es in erster Linie von warmen Mittelmeerwinden aus dem Süden bestimmt wird, weshalb man neben den Reben auch viele typische Pflanzen der mediterranen Balkanländer hier findet. Die Mischung aus kontinentalem und mediterranem Klima ist für Europa einzigartig. Die Reben stehen auf den Hängen eines Kalksteingebirges, das Gestein dient als Untergrund für eine teils aus Ton, teils aus Sand und Löss bestehende Erdauflage. Wie jeder Kalkuntergrund kann auch dieser gut Feuchtigkeit speichern. Die Gebiete rund um Siklos sind kalziumreicher und begünstigen daher Weine mit höherem Säuregehalt.

Einige der besten Weine Ungarns stammen daher heute aus der Region Villány. Angebaut werden neben den klassischen Rebsorten Ungarns wie Kadarka mittlerweile auch viele internationale Sorten, wie: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc.

Denken Sie an Villány, denken Sie an Cabernet Franc!
Wenn Sie an Cabernet Franc denken, denken Sie an Villány!
Die in stark kalkhaltigem Löss wurzelnden und von viel Sonnenschein erwärmten Reben bringen Weine hervor, die bemerkenswert komplex, aber auch lebendig und frisch sind. Villány Franc zeigt künstlerische Eleganz, Ausgewogenheit und Feinabstimmung und ist dennoch vielseitig genug, um der Individualität der Winzer sowie den Sortenmerkmalen Raum zu lassen.
Nach einer langen Zeit des kooperativen Denkens und der Zusammenarbeit gab die Weinregion Villány im Mai 2014 bekannt, dass sie ihr System der geschützten Ursprungsbezeichnungen überarbeitet hat und eine neue, mit der Weinregion verbundene Marke schaffen wird. Dieser reinsortige Wein ist zum Flaggschiffprodukt von Villány geworden. Die in der Weinregion produzierten Cabernet Francs beweisen bei internationalen Wettbewerben immer wieder, dass Villány diesem Rotweintyp noch mehr Aufmerksamkeit schenken sollte.
Die Premium- und Super-Premium-Kategorien werden unter dem Markennamen Villányi Franc vermarktet.
Der Premium-Villányi Franc muss aus Trauben hergestellt werden, die mit einem maximalen Ertrag von 60 hl/ha geerntet wurden.
Der 100 % Cabernet Franc reift mindestens ein Jahr in Eichenfässern und profitiert auch von einer langen Flaschenreifung.
Villányi Franc in Super-Premium-Qualität muss zu 100 % aus Cabernet Franc hergestellt werden, mit einem maximalen Ertrag von 35 hl/ha. Er reift mindestens ein Jahr im Fass und ein weiteres Jahr in der Flasche. Diese Bezeichnung wurde erstmals für Weine aus Trauben der Ernte 2015 verliehen.

Die Weinregion Villány verfügt bereits über eine stabile Grundlage für die Entwicklung: Respekt vor der Tradition, der Wille zur Verbesserung, Fleiß und Begeisterung. Nach dem Übergang Ungarns zur Marktwirtschaft erkannten die Villányer Weingüter als erste, was diese Veränderungen bedeuteten, und spielten damit eine Vorreiterrolle bei der Entwicklung der heutigen ungarischen Weinkultur. Die Winzer Tiffány, Gere, Polgár und Bock wurden in den 1990er Jahren nacheinander mit dem Titel „Winzer des Jahres“ ausgezeichnet, und obwohl sich seitdem viel getan hat, ist dieser damals entstandene Ruhm in vielerlei Hinsicht noch heute spürbar. Sowohl Experten als auch Verbraucher zählen die Villányer Weine zu den hochwertigsten im Land und zu den gefragtesten auf dem heimischen Weinmarkt.
Seit Ende der 1980er Jahre wird gelebter Familientradition die Chance gegeben, sich auf der Grundlage historischer Weinbautraditionen zu entwickeln. Dieses Wissen reicht bis in die Römerzeit zurück und der Weinbau spielte in der Region schon immer eine wichtige Rolle, unabhängig davon, welche Nationalität zu dieser Zeit in der Region vorherrschte. Die Römer, Ungarn, Serben und Deutschland haben alle dazu beigetragen, mit neuen Sorten, neuen Weinbau- und Weinherstellungstechniken, die auf den Fähigkeiten und Traditionen der vergangenen Jahrhunderte aufbauen.
Diese reiche Weinbautradition erreichte ihren Höhepunkt im 18. Jahrhundert, als die Serben Kadarka mitbrachten, und kurz darauf, als deutschstämmige Siedler ihre berühmte Arbeitsethik, Präzision und auch die Sorte Portugieser in die Region brachten. Obwohl das Villányer Terroir sein wahres Potenzial durch internationale Sorten zeigt und seine Spitzenweine in der Regel aus diesen Trauben hergestellt werden, wird ein echtes Villányer Weingut auch immer Portugieser im Angebot haben.

Die Weinregion Villány ist auch Vorreiter in der Gastronomie und den damit verbundenen Dienstleistungen. Von einzigartigen traditionellen Gerichten bis hin zu gehobener Küche wird auf die Bedürfnisse jedes Touristen eingegangen.
Darüber hinaus hat sich auch die Anzahl und Qualität der Unterkünfte in den letzten Jahren deutlich verbessert. Villány ist auf jeden Fall eine Reise wert - nicht nur wegen des Weines...