Das Weinbaugebiet liegt im Südwesten Ungarns nicht weit von der Grenze zu Kroatien und erstreckt sich als Streifen von der Donau in Richtung Nordwesten, etwa nordöstlich von Villany im Süden.

 

Es zählt zu den ältesten und besten im Lande und wird öfters auch als „Bordeaux Ungarns“ bezeichnet, weil hier ausgezeichnete Rotweine gekeltert werden. Im 19. Jahrhundert wurde der Rotwein aus der Kadarka-Traube in viele europäische Länder exportiert. Große Liebhaber davon waren zum Beispiel der Komponist Franz Liszt (1811-1886). In Szeksárd darf als einziger Bereich neben Eger der traditionelle Rotwein Stierblut (Bikavér) produziert werden. Das kontinentale Klima ist von trockenen Sommern mit viel Sonnenschein und starken Winden und langen, milden Wintern geprägt. Im Weingebiet ist die Klimaeinflusswirkung der Donau besonders wichtig. Die Wasseröberfläche des riesigen Flusses reflektiert den Sonnenschein bzw. die riesige Wassermenge vermindert die Wirkungen der extremen Temperaturänderungen bedeutend. Die Weinberge umfassen 2.300 Hektar. Der Boden besteht in erster Linie aus Löss, der hier in beträchtliche Tiefen reichen kann. Darüber befinden sich Auflagen von Ton, Sand oder verwittertem Gestein. Hier entstehen Rotweine vom Feinsten....