Szamarodni Late Harvest

Winzer Kincsem Kastély

Region Tokaj

Jahrgang 2017

Rebsorten 60% Harslevelü, 40% Furmint

Alkohol 12% süss

Volumen 500 ml

 

Szamarodni ist neben seinem großen Bruder, dem Tokaj Aszú ein traditioneller Dessertwein aus Tokaj. Wie der klassische Aszú enthält der Szamarodni Beeren, die mit dem Edelpilz Botrytis cinerea veredelt wurden. Das Ergebnis? Die Beere verliert Wasser und es entsteht eine süße, konzentrierte Frucht. Übersetzt bedeutet Szamarodni "wie gewachsen", das heißt, es werden Aszú-Beeren und herkömmliche reife Beeren gelesen und zusammen vergoren. Die Reifung im Holzfass beträgt mind. ein Jahr. 

 

Im Glas fällt gleich die sonnige, goldgelbe Farbe auf. Beim Schwenken des Glases sieht man die ölige Viskosität und es strömen intensive Aromen in die Nase. Blüten, Aprikosenkompott, Passionsfrucht, kandierte Feigen und etwas Zitronenschale. Neben den Fruchtnoten kann man den Duft von Honig, Mandel, Zedernholz, Vanille und etwas Muskatnuss warhnehmen. Im Mund entsteht förmlich eine Geschmacksexplosion. Durch die erfrischende Säure und den süßen Noten entsteht ein sehr langer Nachhall...

Szamarodni Dessertwein
22,90 €

19,90 €

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Tokaj Aszu 6 Puttonyos Trockenbeerenauslese, Ausbruch

Winzer Kincsem Kastely

Region Tokaj

Jahrgang 2017

Rebsorte Harslevelü, Furmint

Alkohol 9,5% süss

Volumen 500 ml

 

Der berühmte Tokajer Aszu zählt mit Sicherheit zu den ersten Süßweinen, die aus botrytisierten, edelsüßen Beeren gewonnen wurden. Bereits im 15. Jahrhundert erwähnt, wurde er im 17. & 18. Jahrhundert einer der berühmtesten Weine der Welt. Ludwig der XIV. verlieh ihm den Titel "Wein der Könige -König der Weine."

 

Der 2017er Aszu 6 Puttonyos (Butten) vom Weingut Kincsem Kastely an der Top-Lage in Tokaj-Tolcsva angebaut weist 162g Restzucker und 8g Säure auf. 

Im Glas erscheint ein einladendes Goldgelb. Die Aromenpalette reicht von kandiertem Mango, Aprikosenmarmelade und Feigenkompott, über Honig, Bisquit und leichte Vanillenoten.

Am Gaumen entsteht eine Geschmacksexplosion aus den genannten Aromenkomponenten, gepaart mit der schönen Süße und der kurz darauf einsetzenden, erfrischenden Säure. Ein körperreicher Dessertwein mit sehr langem Nachhall, der gut gekühlt getrunken werden möchte. Ein Wein für alle Sinne und mit sehr langem Lagerpotenzial!

Tokaj Aszu 6 Puttonyos

38,50 €

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Tokaj Spätlese

Winzer Kincsem Kastély

Region Tokaj

Jahrgang 2013

Rebsorte Harslevelü

Alkohol 12,5% süss

Volumen 500ml

 

Ein Süßwein aus Trockenbeeren, der 2017 im größten ungarischen Weinwettbewerb Platz 1 in der Kategorie Süssweine gewonnen hat (noch vor dem bekannten Tokajer Aszú). Die konzentrierte Süsse wird durch die schöne Säure vom Harslevelü (Lindenblättriger) gut ausbalanciert. Hervorragend zu Blauschimmelkäse.

 

Goldgelbe Farbe, Aromen nach weißen Lindenblüten, Aprikosen, Stachelbeeren, Honig, Mandel, Zedernholz.

Am Gaumen ein voller Körper mit eingemachten Aprikosen, Honig, Mandel und ein Abgang der nie enden möchte.

 

Tokaj Spätlese
22,90 €

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Zeusz

Winzer Familienkellerei Borbély

Region Plattensee, Badacsony

Jahrgang 2016

Rebsorte Zeusz

Alkohol 12% süss

Volumen 500 ml

 

Die seltene, nur am Plattensee vorkommende Rebsorte Zeusz, eignet sich perfekt zum Ausbau als Spätlese.Der hohe Restzuckergehalt von 93 g/l wird durch die Säure ideal ins Gleichgewicht gebracht. Vergleichbar mit einem Eiswein. 

Ausgeprägte Aromen nach tropischen Früchten, Rosinen,

Honig, Zedernholz und Muskatnuss spiegeln sich am Gaumen wider. Voller Körper mit sehr langem Abgang.

 

Dessertwein

22,90 €

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